Причины стука, треска в батареях

Причины стука, треска в батареях отопления.

После установки батарей отопления наслаждаться качественной и бесперебойной работой системы приходится недолго, так как радиаторы начинают шуметь, что многим кажется очень странным. Рассмотрим, почему стучат батареи отопления и как от этого избавится.

Все дело в неправильном монтаже, вернее в ошибках допущенных при установке обогревательного прибора и системы в целом.

Но существуют и другие причины, такие как:

  1. Диаметры подводки разные;
  2. Перепады давления большие;
  3. В системы воздушные пробки;
  4. Отопительный прибор двигается по креплениям;
  5. Термоклапан смонтирован не правильно;
  6. Наряду с первым вариантом смонтированы кривые подводки;
  7. Мусор в радиаторе.

 

Причина 1

Кроме подводки  в современных моделях радиатора установлены дополнительные устройства, такие как перемычка (байпас — если система однотрубная), затворный клапан, кран Маевского, счетчик и другие.

В том случае если труба, которая отвечает за подводку циркулирующего теплоносителя, имеет сечение 5 см, а кран, который чаще закрыт наполовину — 2,5 см, тогда жидкость, находясь под давлением, попадает в узкий участок и в этот момент создается шум в батареях отопления, и вот он и мешает спокойствию жителя.

Причина 2

Если давление высокое, порядка 1,5 бар, тогда перед соплом элеватора, находящегося в подвале, монтируют специальную шайбу. Она предназначена для уравнивания давления и снижения перепада. Это решение дешевое и простое.

А если есть финансовая возможность, тогда намного лучше установить регулятор перепада.

 

На наших тепловых узлах стоят специальные регуляторы, согласно проекту.

Причина 3

Если в системе образовалась воздушная пробка, тогда шумят батареи отопления и внутри них слышен звук протекающего ручья или кипящей воды. Для устранения данной причины вполне подойдет смонтированный кран Маевского, через который стравливается накопившийся воздух.

 

Вы находитесь на верхнем этаже дома с нижним розливом (когда и подающий, и обратный трубопровод системы отопления расположены в подвале)? Тогда ищите на радиаторе или перемычке между соседними комнатами кран Маевского – устройство, помогающее спустить воздух.

Причина 4

В том случае, если батарея плохо укреплена на кронштейнах, а, как известно, во время нагрева металл расширяется и поэтому происходит непроизвольное движение отопительного прибора, а в системе слышен треск, чтобы этого не происходило необходимо между соприкасающимися элементами подложить резиновые прокладки-шайбы.

Наконец, четветый сценарий: периодический негромкий стук в трубах отопления или в батарее. Тихонько, будто гномик молоточком. Надоедливо, как зубная боль. Интервал – от десяти секунд до нескольких минут. Школьный курс физики еще помним? При нагреве любое тело чуть расширяется. При охлаждении – остывает.

Если речь идет о достаточно длинном предмете (к примеру, стояке отопления, зафиксированном с одной стороны в приваренной к кронштейну гильзе; кронштейн же, в свою очередь, намертво пристрелян к стене) – то его незакрепленный конец при сколь-нибудь значительном изменении температуры будет перемещаться в пространстве на доли, а порой – и на несколько миллиметров.

Если он при этом к чему-то плотно прижат – можно будет услышать скрип. Только из-за крайне медленного расширения – сжатия этот скрип будет восприниматься ухом как редкие щелчки в трубах отопления.

Проблема, честно говоря, больше характерна для систем горячего водоснабжения – просто потому, что там температура подводки менее постоянна: слили воду – нагрелась, нет водоразбора – остыла. Однако случаи, когда участок системы отопления заметно меняет свою температуру несколько раз за сутки, тоже не является чем-то надуманным.

Типичный пример – форточка, открываемая для проветривания прямо над алюминиевым радиатором, вывешенным на металлических штырях. Открыли – чуть остыл, закрыли – нагрелся опять.

Увы, метод борьбы с явлением один: четко локализовать источник шума, а потом устранить проблему любым доступным способом. Иногда для этого приходится лишь подложить фторопластовую пластинку под пресловутый радиатор на стальном креплении.

Причина 5

Если батарея стучит, тогда это может являться следствием неправильного подсоединения термоклапана и поэтому при его работе вода выдавливает вентиль, слышны щелчки, которые устраняются правильным монтажом.

Оторванный клапан – типичная беда всех типов винтовых вентилей, не к ночи будь помянуты. При установке «против шерсти», когда поток воды идет не снизу клапана, а сверху, неизбежная эрозия клапана рано или поздно приводит к неизбежному финалу: клапан полностью или частично отрывается.

Он может полностью перекрыть ток воды, оставив десяток — другой квартир без тепла, а может при небольшом перекосе кувыркаться в струе, создавая турбулентности, и периодически на мгновение перекрывать водный поток, создавая гидроудар (мгновенную остановку воды – она ведь практически несжимаема, и давление подскакивает в разы за долю секунды).

Вот и стучат трубы отопления. Этим периодическим тяжелым ударам будет незамутненно и искренне радоваться весь подъезд, а, возможно, и не один.

Причина 6

Если наряду с различным сечением труб, подводка кривая, тогда циркулирующая по системе жидкость, подходит к суженной части и проходит ее. В это время  слышно бульканье, так как теплоноситель входит в поворот, который постепенно сужается. Для исправления данного положения необходимо произвести технически грамотный монтаж.

Во всех прочих случаях стоит искать контруклон (разумеется, если система отопления работает нормально во всех остальных отношениях, кроме шума). Висящий с перекосом радиатор или участок подводки к нему, который у стояка ниже, чем около самой батареи – вот то, что вам предстоит исправить, причем скорее всего летом – останавливать систему отопления зимой надолго, особенно в суровом климате Сибири или Дальнего Востока, едва ли будет хорошей идеей.

Причина 7

Разнообразные кусочки шлака, которые попали в отопительный прибор и сейчас крутятся в неспешном потоке воды, периодически постукивая о стены, можно попытаться удалить обыкновенной промывкой.

Подсоединили промывочный шланг, открыли промывочный кран (если, конечно, он есть) – и вперед. Если хотите узнать, как проходит промывка труб отопления – видеоролики найти в интернете легче легкого.

Однако будьте готовы к экстренному отключению стояка отопления: случаи, когда пресловутый кусочек окалины заклинивал промывочник, делая его закрытие невозможным, любой сантехник готов перечислять вам десятками.

В худшем случае придется снять отопительный прибор (после окончания сезона, конечно) и разобрать его: в случае чугунного или алюминиевого радиатора выкрутить пробки, в случае регистра – увы, вскрыть его со сваркой.

Причиной непрерывного шума в стояке отопления была непрерывная же на протяжении нескольких дней промывка батареи  жильцами. Они искренне считали, что так им будет теплее. Если возможен материализованный антоним к слову «экономия», то на его роль серьезно претендует хозяин этой квартиры.

Стоит сделать еще одно лирическое отступление. Вышеприведенное утверждение о том, что внутри стояка отопления источник шума находиться не может, относится исключительно к многоквартирным домам с постоячной разводкой отопления, как в нашем доме.

Author: Admin

Добавить комментарий