Организация парковки (не стоянки!)

Уважаемые собственники! Мы постарались получить разъяснения юристов по вопросам создания парковочных мест на территории МКД. И вот что удалось выяснить.

Чтобы организовать парковочные места на придомовой территории, нужно определить, включена ли такая территория в состав общего имущества МКД.
Земельный участок считается общей долевой собственностью собственников помещений в МКД, если он сформирован и поставлен на кадастровый учет. Это определено пунктом 4 части 1 статьи 36 ЖК и статьей 16 Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
В этом случае ОСС (общее собрание собственников, прим.) помещений в МКД вправе принять решение о пользовании таким участком, в том числе об организации на нем парковки автотранспортных средств. Это следует из части 2 статьи 36, пункта 2 части 2 статьи 44 и части 1 статьи 46 ЖК.
Если земельный участок, на котором расположен МКД, не относится к общему имуществу МКД, ОСС помещений в таком доме не вправе принимать решения о порядке пользования таким земельным участком и, соответственно, о выделении парковочных мест.
Если земельный участок не отнесен к общему имуществу МКД, то, как правило, он находится в муниципальной собственности  В таком случае порядок пользования муниципальными земельными участками, в том числе возможность организации парковки, определяют органы МСУ.

© Актион управление и финансы, Медиагруппа Актион-МЦФЭР, 2001—2018. Все права защищены

По ссылке https://egrp365.ru/map/?kadnum=55:36:120307:3313 вы можете посмотреть на карте территорию нашего МКД.

Так же предлагаем вашему вниманию спутниковую карту нашего МКД и прилежащей территории, на который зеленым цветом выделен участок, относящийся к общему имуществу и имеющий кадастровый номер:

Author: Admin

Добавить комментарий