УК «Сибирский коммунальник» проиграла суд жильцам дома №14/2 по ул. Кирова

Управляющая компания «Сибирский коммунальник» пыталась через суд оспорить решение, принятое жильцами дома по ул. Кирова, 14/2 на общем собрании, сообщает Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
В январе и феврале 2016 года омичи получили от управляющей компании квитанции, в которых был указан тариф на содержание и ремонт – 25,26 рубля за квадратный метр жилья, тогда как прошлый составлял 22,90 рубля. Жильцы были возмущены очередным повышением платы в кризисное время и провели собрание, на котором приняли решение снизить тариф до 15,86 рубля. Протокол решения общедомового собрания омичи отправили «Сибирскому коммунальнику». Из тарифа жильцы исключили услуги, которые УК в принципе не оказывала. Например, с собственников квартир брали деньги за квитанции по воде и электроэнергии, которые на самом деле присылали «ОмскВодоканал» и «Омская энергосбытовая компания».
Вместо того чтобы предоставить в ответ жильцам протокол разногласий, управляющая компания подала исковое заявление в Октябрьский районный суд. Но, как оказалось, УК не имеют права оспаривать в суде решение общедомового собрания. Согласно статье 45 Жилищного кодекса, обжаловать в суде решение общедомового собрания имеют право только собственники жилья. 29 апреля, выслушав доводы Татьяны Лившиц, судья принял решение отказать «Сибирскому коммунальнику».
Отметим, что 20 мая вступит в силу судебное решение по аналогичному делу, в котором жильцы дома по ул. Кирова, 14 также добились снижения тарифа до 15,86 рубля.

Источник: http://top55.info/news/newsid/61065/

Author: Admin