«Эпистолярный жанр жив!» (С)

Недовольными собственным положением нас делает абсурдно преувеличенное представление о довольстве других.
французская пословица

Уважаемые жильцы нашего дома!
Хотим выразить огромную благодарность тем из вас, кто видит проделанную советом дома работу, оказывает всяческое содействие, действует во благо и в интересах большинства, а так же просто поддерживает морально. Тот, кто из вас реально сталкивался с машиной под названием «жилищно-коммунальное хозяйство», тот не по наслышке знает, что главное не просто добиться своей цели, главное — пройти все те преграды и барьеры, которые выстраивают чиновники всевозможных коммунальных структур всех уровней и мастей. И это понятно: самоуправление лишает их своего привычного «дохода» к основной зарплате, а так же заставляет работать не на бумаге, а на деле, чтобы хоть как-то удержать оставшиеся в их ведении дома. Движение непосредственного самоуправления только зарождается в нашем городе методом проб и ошибок. Но только незрячий может не видеть несомненные плюсы этого способа управления общим домовым имуществом.

А теперь по существу. Недавно в некоммерческое партнерство содействия самоорганизации граждан по месту жительства на имя его председателя Кузнецова В. Н. поступило письмо от инициативной группы жильцов нашего дома. Поскольку вопросы касаются самоуправления нашего дома, то копия письма была направлена Уполномоченному по дому. Вот его содержание (необходимо кликнуть мышкой на рисунок для увеличения):

DSCN2717

Безусловно на это письмо в течение месяца (в соответствии с действующим законодательством) председателем некоммерческого партнерства Кузнецовым В.Н. будет дан официальный ответ. Но нам хотелось бы дать несколько комментариев по поводу этого письма.

«Жильцы нашего дома с мая 2013 года производят взносы за содержание и ремонт жилья»: может быть уважаемые авторы письма имеют ввиду только себя? Что касается других граждан, то все остальные (большинство из них) производят оплату за ремонт и содержание жилья с момента заселения в дом. Тому, кто на текущий момент управляет домом. Если же подписанты имеют ввиду оплату на счет дома, а не бывшей Управляющей компании, то в таком случае тоже хочется заметить, что и тут не все гладко: далеко не все из подписавшихся своевременно производят оплату по квитанциям некоммерческого партнерства.

Далее. Как справедливо было замечено в письме, Совет дома должен отчитываться перед собственниками за поступление, расходование денежных средств, а так же их движение. Но формой отчетности перед жильцами дома могут быть как общее собрание, так и сайт дома, на котором, заметим, своевременно и в полном объеме выкладываются подобного рода отчеты. И если жильцы вышеуказанных квартир не посещают общие домовые собрания, на которых Уполномоченный по дому отчитывается обо всем выше запрашиваемом, а так же далеки от интернета, то это их личное ПРАВО, безусловно, но вместе с тем и их личные проблемы — информация не доводится персонально до каждого жильца дома.

На следующие вопросы, мне кажется, ответит любой более или менее здравомыслящий человек: мы платим за услуги банка по той простой причине, что банк отказывается бесплатно обслуживать наш счет. Если имеется ввиду тот факт, что Партнерство берет за эти услуги с дома деньги, то ответ тоже лежит на поверхности: заплатить Некоммерческому партнерству, где есть бухгалтер, обслуживающий несколько домов, гораздо дешевле, чем содержать в доме персонального бухгалтера для обслуживания счета.

Со всеми работниками и сторонними организациями, выполняющими работы по обслуживанию нашего дома, заключены договора. Выделите одного представителя (например, из квартиры №100): пусть он придет в приемное время в подъезд №4 и спокойно попросит ознакомиться с договорами. Мы в свою очередь обязуемся в ближайшее время выложить копии договоров на сайт.

«Что входит в оплату за управление домом» — вопрос не совсем понятен: управляют домом жильцы дома, которые делегировали свои полномочия Уполномоченному по дому и Совету дома на общем собрании жильцов.  Из вашего вопроса следует вывод, что вы не до конца понимаете саму суть некоммерческого партнерства и непосредственного самоуправления.

В итоге хочется сказать более простыми словами и не для протокола: очень часто человек, не разбираясь в сути вещей, положительное принимает за отрицательное. И наоборот. И хорошо, если это просто святое неведение. Гораздо хуже, когда все замешано на личных интересах и амбициях в ущерб общественному и делается назло и целенаправленно с монотонным упорством и одной единственной целью — навредить.

Ведь если цель действительно разобраться, то можно просто, без лишних амбиций, эмоций и требовательного тона подойти и попросить объяснить, рассказать. И никогда не будет отказа.

Author: Admin