Вниманию проживающих в МКД: содержание общего имущества.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными  Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170:

1.4. Граждане, юридические лица в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» обязаны:
1) использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан;
 2) бережно относиться к жилищному фонду и земельным участкам, необходимым для использования жилищного фонда;
 3) выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования.

3.2.16. Размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными.

4.8.15. Запрещается использовать лестничные помещения (даже на короткое время) для складирования материалов, оборудования и инвентаря, устраивать под лестничными маршами кладовые и другие подсобные помещения.

Пост. 491,п.41. Собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Между тем, за порчу чужого имущества, в том числе общего долевого, российским законодательством предусмотрена административная (ст.7.17 КоАП РФ), гражданско-правовая и даже уголовная ответственность, в случае если нанесен значительный ущерб, в том числе  общественно опасным способом или из хулиганских побуждений (ст.167 УК РФ).

Штраф за порчу имущества в многоквартирном доме

В качестве наказания за порчу чужого имущества в многоквартирном доме административный кодекс предусматривает штраф от 300 до 500 рублей. При этом если ущерб имеет значительный характер (определяется каждый раз индивидуально, но не может быть менее 2500 рублей), то речь уже идет об уголовной ответственности. Осужденного по ст.167 УК РФ ждет наказание от большого штрафа (до 40 тысяч рублей) до лишения свободы до 5 лет, если он действовал по хулиганским мотивам, совершил поджог, взрыв, либо его действия повлекли по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия.

На основании ст.36 ЖК РФ и ст.3 Гражданского процессуального кодекса собственники имущества в многоквартирном доме могут обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного имуществу, находящемуся у них в общей долевой собственности. Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика.

Ответственность несовершеннолетних за порчу общего имущества

Если вред общественному имуществу в многоквартирном доме нанес ребенок до 14 лет, то возмещать вред за его действия будут его законные представители. Кроме того, на них может быть составлен административный протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей».
По общему правилу, лица достигшие 14 лет несут ответственность лично наравне со взрослыми. При отсутствии собственного дохода, вред возмещается родителями (попечителями).
При этом, уголовная ответственность за порчу чужого имущества по ч.1 ст.167 Уголовного кодекса РФ наступает с 16 лет, а при наличии квалифицирующих признаков в действиях преступников с 14 лет.
Таким образом, если имущество в Вашем подъезде подверглось порче, не надо опускать руки. Следует помнить, что наказать виновных лиц и привлечь к ответственности реально.
Статья 7.17. КоАП РФ —   Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. Либо ст. 20.1 — мелкое хулиганство, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Author: Admin

Добавить комментарий